«День, когда упала вышка»

 

   В одном из повествований я уже упоминал о вышке, которая находится рядом с Домом связи, Сколько я помню себя, столько я помню и вышку. Что было построено раньше: Дом связи или сама вышка, сказать не могу, но знаю только, что для Грязей это высокое, высотой в 75 метров сооружение представляет собой, примерно, то же самое, что и Эйфелева башня для Парижа!
   Находится эта высокая радиопередающая, собранная из металла, конструкция слева от восточных ворот центрального рынка. На самом верху в те времена, и еще долго после того, как я уехал из родного города, висели две большие круглые тарелки-антенны, которые снизу казались очень маленькими. Внизу, строго под нужным углом, располагались такие же огромные тарелки, которые направляли сигналы через радио прозрачные окна в стене здания. Все здание было огорожено красивым забором и всегда внушало чувство порядка и уважения. 
   Случались, правда, происшествия, когда вышка как никогда приковывала к себе внимание горожан. Однажды какой-то дурак подвесил к одной из антенн кошку. Как он забрался туда на такую высоту, одному богу известно, только бедная кошка мяукала от ужаса несколько дней, заставляя всех останавливаться и задирать голову.
Наконец нашелся смельчак-верхолаз по прозвищу «Бетховен», который освободил антенну от бедного животного. Бетховен был знакомым моей сестры, с которым она, сидя на заднем сиденье, гоняла на мотоцикле, ухватившись за его кожаную куртку. Я пишу «освободил антенну», а не наоборот, потому что кошка, или кот, к тому времени уже испустила дух.
   Так вот, добравшись на самый верх и обрезав веревку, Бетховен, подержав кошку на вытянутой руке, отпустил ее. Бедное животное полетело вниз на нижнюю антенну. Хочется верить, что кошка уже была мертва! Бетховен был молодым и человеком оригинальным! Имея мотоцикл, он покорял сердца местных девчонок безо всякого труда. Но успех в молодости компенсировался в зрелости инвалидностью и забвением. Но разговор не об этом, а о вышке и грязинском рынке.
   Стаи собак, обитавших возле рынка, наводили ужас на нас, учеников начальных классов, когда темным зимним утром мы гурьбой спешили в школу. Было неописуемо страшно, но дорога через рынок была кратчайшей. Еще были закрыты ворота и мы, перебросив через них портфели, карабкались через каменный забор, прыгая в сугробы.  Сторожа нас не трогали, потому что ворота на другой стороне в это время обычно были уже открыты. Сторожа дежурили с берданками, заряженными солью. И горе тому, кто пытался ночью сократить свой путь. Однажды, когда мы уже подросли, нашему товарищу с «Урицкой» Витьке Тихонову по прозвищу «Кытя» заряд соли угодил прямо в задницу. 
Кытя несколько часов в тазу «отмачивал» соль, проклиная свое необдуманное решение сократить дорогу!
     По выходным на рынок приезжало много телег из колхозов и частных хозяйств. Машин тогда было мало, очень мало. Близлежащие к рынку улицы были заставлены телегами. Привозили картошку, капусту, мясо, яблоки, живность: все, что росло и выращивалось в деревнях района.  Народу на рынке было так много, что яблоку было негде упасть. Такое оживления случалось именно в выходные, а в остальные дни рынок словно замирал, еле-еле выказывая свое существование. 
    Хозяйки с утра пораньше спешили на рынок и, обычно, часам к двум дня все расходились и разъезжались. Рынок затихал.
    Приезжие не отказывали себе в удовольствии, задрав голову, рассматривать вышку. Ее высота поражала абсолютно всех. Порой вершина ее скрывалась в тумане, что придавало ее размерам еще большую значимость. Бегущие по небу тучи подчеркивали ее величие и незыблемость! Стараясь представить себе размеры океанских лайнеров, космических кораблей, я всегда примеряю их к нашей грязинской вышке!
    Однажды выходным осенним, хмурым и ненастным днем народ также собрался на базар. Не на словесный базар, а на нормальный, на котором все продают и все покупают.
Было очень ветрено и холодно. Народ кутался в одежды, стараясь поскорее сделать покупки. Свинцовые тучи неслись по небу. Было чертовски неуютно!
    Жулья, скажу я вам, хватало во все времен. Что делать! Всегда среди нас обитают «романтики с большой дороги», ищущие дураков и случая поживиться. Карманники, просто воры, ищущие зевак и болтунов – обычное явление на рынке. Но в этот раз все было по-другому!
    Толпы покупателей и продавцов неожиданно были оглушены истошным криком: 
- Вышка падает!..
    Крик был настолько искренним и беспомощным от безысходности, что у всех, кто находился в это время на площади, похолодело внутри! Взгляды сотен глаз устремились на вышку, на самую ее верхнюю часть, которую было хорошо видно с любой точки рынка. Низкие, огромные черные тучи неслись с запада на восток, буквально цепляясь за тарелки-антенны.  Страх овладел всеми, кто находился на площади! Почти одновременно с разных сторон прозвучала одна и та же фраза:
- Вышка падает!
    Народ рванулся с места к воротам. Ворот на рынке было четыре, как и частей света.
Началась паника и давка. Уже никто не смотрел на вышку. Сметая на своем пути прилавки, коробки, зазевавшихся, люди в ужасе торопились покинуть опасную территорию. Из магазинов выбегали продавцы и, поддавшись общей панике, неслись вместе со всеми прочь.
    Вам приходилось быть очевидцем паники? Ужасающее зрелище, когда против своей воли и разума поддаешься общему настроению толпы! Здесь нельзя остановиться или остановить кого-нибудь: ты будешь моментально сбит и затоптан. И поделать с этим что-либо просто невозможно. 
    Однажды в «Литературной газете» была напечатана пародия на стихи следующего содержания: 
«… Я вам скажу откровенно, и в этом поклясться могу, 
       Движение облаков нельзя наблюдать на бегу!..». 
   Это я к тому, что уже никто и не думал смотреть в сторону вышки, над  которой все также стремительно неслись облака. Иллюзия падения была очевидна, но, не более того! Вышка продолжала стоять на своем месте, с иронией взирая на людей внизу. И только потом, когда площадь опустела, народ опомнился. Осознавая себя одураченными, продавцы возвращались к своим прилавкам. По всей площади были разбросаны овощи, банки, пакеты, бумага. Продавцы магазинов метнулись обратно на рабочие места, обнаруживая, что кто-то уже похозяйничал среди оставленного без присмотра товара.  Хорошо спланированный «цирк» удался! Это было нечто! Провести такую массу народа удается редко кому. Возможно, кого-то из организаторов паники впоследствии и поймали, не знаю. Но факт остается фактом: «вышка в Грязях падала!».
    Вот так рождаются легенды и не забывающиеся впечатления.  Прошло столько лет, а многие до сих пор со смехом, встретившись после долгой разлуки, спрашивают друг друга: 
- А помнишь, как вышка падала?  И хохочут!
    И как не странно, их вдруг наполняет гордость за то, что все это произошло в их родном городе. 
Ну, что там Париж! Ну, стоит себе эта Эйфелева башня, и стоит. И пусть она гораздо выше нашей грязинской вышки! Ну и что!  Наша-то падала! 
   Вот такая была история!