Записки руководителя кружка

Странички для родителей

 
 
ingar68@mail.ru
8-926-112-34-50
Учебные группы
     Учебных групп АМК "Колибри"  - три:
      Две группы авиамоделистов - первый и второй годы обучения, и одна группа "С" - это группа судомоделистов. 
При штатной норме в пятнадцать человек в начале года группы обычно переполнены. Начиная с первого класса принимаются все, никому в записи в кружок еще отказано не было. В дальнейшем остаются самые преданные техническому творчеству дети, но в течении года снова и снова приходят новички.
     Так сложилось, что научиться летать на самостоятельно построенных моделях, оказалось гораздо больше. чем будущих капитанов, поэтому в группе "С" присутствуют и авиамоделисты. Конфликтов это не вызывает, но руководителю создает определенные трудности. Ребята вместе учатся строить модели, помогают друг-другу.
     Психология ребенка такова, что каждый, видя. что у кого-то очень хорошо получается новая модель. загорается желанием делать то же самое. Это не запрещается, но упор делается, все-таки, на завершение начатой предыдущей модели.
     Начатых и не законченных конструкций очень много. Материала расходуется великое множество. Хорошо ли это? Скажу так - это нормально. Прочитайте в популярной литературе, сколько проектов настоящих самолетов и кораблей были навечно "заморожено" и забыто!
   И не надо забывать, что каждая неудачная конструкция преумножает опыт будущего конструктора.
     Когда на глазах ребят руководитель играючи и легко создает какой-то новый экспонат, создается обманчивое чувство, что стоит только взяться и у тебя получится также. Но получается нечто другое, менее аккуратное, а главное, совершенно не соответствующее прототипу! Это следствие привнесенных собственных разработок и доработок: разве за это стоит корить. Поэтому при всем желании начать сразу с серьезных моделей, в плане работы первыми пунктами стоят самые простые и понятные модели. Но и их еще надо научиться строить.
      Наверное. было бы очень скучно без стремления сделать что-то свое, поэтому паузы в "плановом" творчестве просто необходимы. Здесь и обсуждение идей, консультации по полетам на симуляторе и многое другое, что учит и сплачивает общими идеями.
     Игры на телефоне запрещены, самовольные выходы из кабинета запрещены - присутствует собственный устав поведения на занятиях.
При всем при этом никто не нагружается работой принудительно: кто-то помогает товарищу, кто-то летает на авиасимуляторе, кто-то раскраивает материал под свои задумки. Кто-то стоит в очереди за помощью. 
Время на занятиях пролетает незаметно.